Sunday, August 2, 2015

Kombucha: Teh Fermentasi

Pertama mulai pelihara Kombucha sekitar awal bulan Juni 2015. Hasil malak ke Asri. Hehehe. gw tau dia bikin kombucha di Jogja, jadi pas dia ke Jakarta langsung gw tanya apa dia punya di Jakarta. Thankfully, dia punya scoby di Jakarta. 


Banyak banget refrensi tentang kombucha di google. tapi gw akan coba ngasih tau basic info-nya.

Apa sih kombucha? 
Kombucha itu minuman fermentasi dari teh. semacam yogurt dari susu, nah kombucha ini bahan dasarnya teh.


What is Scoby?

Scoby itu Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast. simbiosis yg bertanggung jawab memfermentasi teh jadi kombucha


Ini penampakan scoby hotelnya Asri, yg gw ambil sebagian. Cantik dan sehat banget!!

tekstur scoby sehat mirip sama nata de coco

cara bikin kombucha gampang-gampang susah. Gampang karena tinggal "campur" air teh manis sama scoby dan air kombucha dari batch sebelumnya. Susah karena rentan kontaminasi jamur. Kalo kena jamur, satu batch musti dibuang.



Bahan dan alat yg diperluin adalah


  • Teh. Teh yang dipakai adalah teh beneran, bukan blend atau yg ditambah aroma kaya mint atau earl grey. 
  • Air
  • Gula
  • Scoby dan kombucha dari batch sebelumnya
  • Wadah kaca
  • Sendok plastik, gak disarankan pake yg logam
  • Kain buat penutup
  • Karet



Cara bikinnya


  • cuci tangan
  • seduh teh, tunggu sampai suhu turun ke suhu ruangan
  • tambah gula 70-80gr
  • tambah air sampai +/- 1 Lt
  • tambah scoby dan air kombucha dari batch sebelumnya
  • tutup dengan kain, dan pasang karet di mulut botol biar gak kemasukan lalet
  • simpan di tempat yg bersih yang gak kena matahari langsung
  • setelah 7 hari, disarankan mulai nyicip kombuchanya, semakin lama difermentasi rasa kombucha akan semakin asem. Jadi kalo udah di sini, tergantung selera kita.



Kalo rasanya udah pas, bisa diambil air nya buat langsung dimasukin kulkas dan diminum. Atau bisa dipindah ke botol, masukin (infuse) herbs, buah, rosella dll, masukin kulkas baru diminum. Kombucha nya jangan diabisin semua, sisain sekitar 25% buat dibikin batch berikutnya



ini dia penampakan kombucha umur 0 hari


ini penampakan dia setelah sekitar 10 hari


Ini kombucha yg udah dibotolin dan di-infuse apel dan pandan


sampe sekarang, gw masih nyari kombinasi teh dan durasi fermentasi yang paling gw demen. Selain diminum, kombucha juga bisa dibikin sourdough starter. Gw lagi mulai bikin sourdough starter. Will update in upcoming post :)



Cheers,



No comments:

Post a Comment