Monday, January 3, 2011

Keranjang Takakura: Gimana Bikinnya?

Ini cara gw bikin keranjang takakura. Dimodifikasi sesuai kebutuhan. Starter yang gw pake adalah kompos langsung yang gw campur serbuk gergaji/serutan kayu, bisa juga campuran sekam, dedak dan kompos spt yg pertama gw buat (link).

Apa aja yang perlu?
  • Keranjang berventilasi dan bertutup, bisa pake keranjang cucian bertutup.
  • Kain kasa
  • Kardus bekas
  • Kain hitam
  • Kompos
  • Serbuk gergaji/serutan kayu
  • Sekam
  • Air gula, bisa juga pake larutan EM4

Gimana bikinnya? Liat foto di album sebelumnya yak (link).
  • Kompos yang udah jadi, di siram air gula sedikit buat “ngidupin” lagi mikroorganisme yang ada di kompos. Tandanya, kompos akan terasa anget setelah beberapa jam.
  • Buat bantalan dari kain kasa sebesar dasar keranjang. Bantalannya dibagi 3, terus diisi sekam baru dijait tutup. Taro di bagian paling bawah keranjang. 
  • Taro kardus bekas di dalem keliling keranjang.
  • Taro kompos yang udah anget sampe 2/3 keranjang.
  • Masukin sampah hijau dengan cara kaya dikubur. Jadi jangan ditaro diatasnya aja.
  • Paling atas taro lagi bantalan kain kasa isi sekam.
  • Lapisin penutup dengan kain hitam, tutup keranjangnya.
kurang lebih gini caranya :D

Susunannya kaya gini, (sumber)
Gimana menggunakannya?
  • Pisahkan sampah hijau (sisa makanan, sayur, buah) dari sampah plastic, kertas dan lainnya biar gampang gak usah milihin sampah lagi.
  • Sampah hijau dimasukkan ke keranjang takakura, kaya dikubur/ditanem jadi ada di tengah-tengah media kompos.
  • Diaduk-aduk sehari sekali pas masukin sampah baru, biar sirkulasi udara lancer.
  • Keranjang takakura gak akan mudah penuh, karna sampah hijau akan dengan cepat diurai sama bakteri-bakteri dalem keranjang. Kalo keranjang dah penuh, ambil sebagian pupuk yang udah jadi. Sisanya dipake lagi kaya biasanya. 

Gitu aja, simple kan? Yuk bikin di rumah... :) 

No comments:

Post a Comment